Warum ich nicht mehr bio bin
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Bild: REMO NAEGELI

Warum ich nicht mehr bio bin

Als Bergbauer stellte ich drei Jahrzehnte lang Bio-Produkte her. Jetzt habe ich das Label wegen der Bürokratie aufgegeben. Meine Milch, mein Käse und Fleisch sind so gut wie eh und je.

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05.06.2024
Ich bin stolzer Bergbauer und führte unseren Familienbetrieb im Val Lumnezia rund dreissig Jahre nach Bio-Standard. Seit einem Jahr verkaufe ich unsere Milch, den Käse und das Fleisch nicht mehr unter dem Bio-Label, sondern nach IP-Standard – also eine Stufe unter dem Bio-Level. Mit einem Qualitätsverlust unserer Produkte hat das nichts zu tun, sondern mit den immer aufwendigeren Auflagen und Richtlinien, die uns Biobauern gestellt werden. Oft habe ich das Gefühl, in einer Amtsstube – fernab von Weiden und Alp – werden Gesetze erlassen, die mit der Realität kaum etwas zu tun haben. So war es mir nie erlaubt, unsere Schweinswürste als Bio-Würste zu verkaufen, weil die ...
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