Käse-Mozart aus dem Toggenburg
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Bild: Bild: Paolo Dutto

Lebensläufe: Willi Schmid

Käse-Mozart aus dem Toggenburg

Manche halten ihn für den einzigen Schweizer, der etwas von Käse versteht. Tatsache ist, dass das Käsen für Willi Schmid bei den Grashalmen beginnt, die eine Kuh frisst. Die Produkte des Toggenburgers gibt’s im besten Restaurant der Welt.

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17.05.2018
Zwischen zwölf und fünfzehn Kilo wiegt so ein von Molke triefender Käselaib, und er muss fünf-, sechsmal gewendet werden. Zehn Laibe liegen auf einem Tisch, und drei solche Tische stehen in der Halle. Das heisst, dass da an einem halben Vormittag gut zwei Tonnen Masse mit Muskelkraft gestemmt und gewuchtet werden. Was wiederum erklärt, weshalb der Mann mit dem Asterix-Schnurrbart, der ­gerade wie ­Miraculix in einem grossen Kessel herumrührt, einen Bizeps hat wie Obelix. Beim Anblick einer Käseplatte mag man es kaum glauben, doch die Herstellung von Käse ist ein harter Knochenjob. Für Willi Schmid freilich findet die wichtigste Arbeit im K ...
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