Afrikas zartbittere Wirklichkeit
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Afrikas zartbittere Wirklichkeit

Schokoladenproduzenten wie Barry Callebaut aus der Schweiz stehen zu Unrecht am Pranger. Die Anbauländer profitieren von der internationalen Zusammenarbeit.

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14.06.2023
Der grösste Kakaoverarbeiter der Welt, das Schweizer Unternehmen Barry Callebaut, und mit ihm andere Schokoladenproduzenten werden in Europa gerne kritisiert. Das gilt besonders für Deutschland. Am 15. Mai wusste Johannes Ritter in der FAZ von «Kakao aus Kinderhand» zu berichten. Am 20. Mai fragte Isabel Pfaff in der Süddeutschen Zeitung: «Wie viel Kinderarbeit steckt in dieser Schokolade?» Beide, Ritter und Pfaff, sind in der Schweiz stationiert. Über die Verhältnisse in Afrika scheinen sie wenig bis nichts zu wissen. Pfaff, deren Text auch in den Tamedia-Zeitungen erschienen ist, hat sich immerhin die Mühe gemacht, einen Kurztrip nach Westafrika zu unternehmen. Trotzd ...
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