«Man muss liefern, jeden Tag und immer wieder»
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Motor der Bergregionen: Winteridylle im Val Bever.
Bild: Nicola Pitaro / Nicola Pitaro

Val Bever

«Man muss liefern, jeden Tag und immer wieder»

Der Südtiroler Roland Gruber führt den legendären Gasthof «Spinas» im Val Bever. Hier erklärt der Erfinder des Kultdrinks «Hugo», wie man in der Gastronomie erfolgreich bleibt und weshalb er als langjähriger Globetrotter in der Schweiz sesshaft geworden ist.

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29.01.2025
Wie so oft im Leben hätte die Geschichte auch ganz anders ausgehen können. 1910 plante die Zürcher Firma Froté & Cie, das Val Bever mit einer riesigen Staumauer zu zerschneiden. Das Wasser sollte durch einen Druckstollen ins Albulatal geleitet und zur Stromerzeugung genutzt werden. Doch die weitsichtigen, damals rund 400 Einwohner des Engadiner Dörfchens Bever machten den Unterländern einen Strich durch die Rechnung. Die Bürgergemeinde lehnte das Ansinnen in einer Abstimmung ab. Wer von Bever aus den Weg dem Beverinbach entlang nach Spinas spaziert, mal durch tiefverschneite Ebenen und zauberhafte Lärchenwälder oder im Sommer durch sattgrüne Wiesen, und die herrlich ...
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